Historia de Gral. Alvear


HISTORIA DE GENERAL ALVEAR  * MENDOZA

La “Pampa de la Varita”, como se denominaba antiguamente a este territorio rodeado por los ríos Atuel, Salado y Diamante fue ocupada desde la prehistoria por “Puelches Algarroberos”, reemplazados luego de su desaparición, durante la conquista española, por los grupos “Mapuches” que poblaron gran parte del país. Estas tierras que, pertenecieron  a los “Goicos”, fueron vendidas a Ángel Báez y heredada por su yerno el Dr. Manuel A. Sáez. Luego pasaron a manos de los señores Melchor Balaustegui y Leopoldo Taboada, quienes las vendieron en 1884, a don Diego de Alvear, hijo del General Carlos de Alvear, héroe y guerrero de la independencia.-

El Ing. Carlos de Chapeurouge, enviado por los herederos de Don Diego de Alvear, inicia los trabajos de colonización y da por fundada la “Colonia Alvear”  el 20 de Mayo de 1901.-

“Colonia Alvear”, estaba destinada por su ubicación y por las fuerzas potenciales enormes de que disponía, a ser una de las mas grandes ciudades mediterráneas argentinas y una de sus zonas mas ricas. Se cumplió la primer etapa sin defraudar las esperanzas, y hoy en la cúspide de su apogeo, sigue creciendo vertiginosamente.-

El caudal enorme del Atuel distribuido por grandes canales, canales secundarios, acequias irrigadoras, acequias auxiliares, y con la posibilidad de que el excedente del agua utilizada saliera por los canales de desagüe, aprovechándola para regar otras áreas de la colonia, ávidas del liquido elemento, fue factor de progreso.-

Así, el agua no falto, para que la semilla germinara, para que los árboles dieran sus frutos y el Río Atuel prodigara el vital elemento; siempre fecundante, pues llevaba además en suspensión y abundancia ese lino que ayudaría a fertilizar el suelo que irrigara.-

El poblamiento de General Alvear , no recibió ningún aporte decisivo venido del Valle del Río de Mendoza, donde esta asentada su ciudad capital, ya que desde sus principios y a través del ferrocarril Oeste, se relaciono con la Pampa Húmeda, especialmente con la Capital del País. Por esta misma vía recibió el aporte inmigratorio , que no sorprende por su cantidad de ser el mas cosmopolita de la Provincia.-

Lo que fuera la “Colonia Alvear”, hoy  constituye una de las zonas de producción agrícola-industrial, que agregada a la producción pecuaria del resto del Departamento, es la región agropecuaria  industrial del sur mendocino mas importante y valiosa por sus progresos notorios en todas las manifestaciones.-

La “Colonia Alvear” era una fracción del Departamento  de General Alvear que abarcaba las 45.000 has en condominio y constituye el inmueble en el que hoy se asienta la Ciudad de General Alvear  y todas las tierras cultivadas del Departamento, exceptuando la Colonia San Pedro del Atuel que se ubica mas al Sur .-

La “Colonia Alvear”fue declarada departamento el día 12 de agosto de 1914, por ley Nº 635; nace así el Departamento de General Alvear situado al sureste de la Capital de Mendoza, y sobre la Costa del Río Atuel.-

Gradualmente y constantemente, por el esfuerzo particular , aumentan la extensión de sus canales para riego. En 1903, existían 80 Km., y eran 450 Km. de canales y desagües los habilitados en 1918, y así siguió creciendo, en Posibilidades Alvear. La Colonia desarrollará; impulsada por la construcción de sus canales de riego , los que darán a las tierras siempre sedientas, el agua necesaria para fertilizarlas.-

AGRICULTURA

Las plantaciones de Frutales existentes, aunque no estaban adecuadamente cultivadas ni muy bien atendidas, por falta de medios e inexperiencia, dieron la pauta de la posibilidad económica del cultivo de la fruta; siempre que no se contare con años no del todo adversos (granizo, heladas, etc.).

Nada dejaron por hacer y probar aquellos primeros colonos de nuestro departamento. Experimentaron con todas las variedades de frutales y vides conocidas y también con forrajeas, hortalizas y plantaciones en general. Fracasos y éxitos se sucedieron, pero Alvear surgió como zona agrícola.-

Surgen espléndidas fincas como “La California” y “Los Ángeles”, del Señor Juan Nelson, actualmente las mismas existen como parajes de prominente desarrollo y conservan el nombre dado por su primitivo dueño.-

Otra finca importante, con espléndidas plantaciones era la conocida como “La Caledonia” del señor R.C. Anderson, muerto posteriormente en el frente de batalla ingles. Aún conserva este paraje alvearense su primitivo nombre.-

La uva de mesa se producía ya en los primeros años de la segunda década, en forma abundante, y el costo del plantío de los viñedos era barato, pues existían ya en la zona cepas de buena calidad, tal vez emparentadas, con las traídas con el primer plantador de vides en esta región, don Luis Di Paolo.

INDUSTRIA

Como Consecuencia del cultivo de vides, pronto aparecen las primeras bodegas. Los señores Porta, Mienvielle y Felizia, construyen una bodega (Larraya), de promisorias perspectivas para la viticultura e industria vinícola de la zona. De estas bodegas, modestas al principio, comenzaron a salir miles de litros de vino, para consumo local y externo. Y así nació nuestra principal producción y primer industria en Alvear, que traería riqueza y bienestar a sus habitantes.-

Las diversas industrias con que contaba el departamento fueron puntal cierto de su economía, y representaron el ponderable índice económico de su superación.  Las industrias mas sobresalientes eran: Faraón de Cremaschi S.R.L., Víctor Manuel, que con su incorporación a la vinificación , cimentó una sólida marca vitivinícola, basada en modernos principios de elaboración, de los que el Ing. Cremaschi es su creador, Las Acacias  S.A., Gattera S.R.L., ClaudioL., Ardo-Ona S.A.C., Artola S.C.C., Sucesores de Bautista, Cooperativas: Vitivinifruticola Oro Mendocino, Vitivinifruticola G. Alvear Ltda.., Agraria del Río Atuel Ltda.., Agrícola Rio Diamante, Agraria La Bowense Ltda.., La Regional, Manzano S.R.L., Figueroa E Hijos S.C.C., SPAT, GAMA, La Campagnola, entre otras.-

Aunque la verdadera solución del viñatero sin bodega era integrarse en cooperativas , que surgieron como grandes soluciones para estos, por otra parte vemos que los secaderos de frutas y firmas exportadoras representaron y representan otro rubro importante que absorbió la producción departamental, figurando entre las firmas mas importantes Antolín Hnos., Marinucci Hnos, Bruni Hnos., Fabian Hidalgo, Cormio Hnos., etc.-

La creciente industria, determinó la incorporación de nuevos capitales que prefierieron instalarse en la zona por la magnificas posibilidades que ofrecía, pues era General Alvear, uno de los departamentos de la Provincia de Mendoza que mas rápidamente evolucionaba en su faz industrial.-

GANADERÍA

Los alfalfares ocuparon la mayor extensión de los campos cultivados en ese entonces (1919). Se desarrollaban con espléndidos resultados, tanto para pastos como para semillas. Todo esto significo una riqueza para la colonia y tal vez lo que diera ,mas impulso en los primeros años.-

Dada que las características edafológicas del suelo, nos presenta tierras de buena calidad para el desarrollo de la vegetación propicia para la crianza de la ganadería. Además, acompañaban el clima lo que daba lugar a un tipo de vegetación apto para la alimentación del ganado.-

Se contaba, también con la posibilidad del transporte por los medios de comunicación (trenes, camiones, etc.) a los cuatro puntos cardinales y que se comunican con las zonas de invernada o lugares de comercialización .-

Florecieron establecimientos ganaderos bien instalados, cuya mestización ya era un hecho, tales como: estancia El Banderon; La Mora; La Tobiana; La Betania; La Varita; Cochi-Có; El Campamento; Mattos; San Carlos; Ituzaingó; Succo; LaGilda; Media Luna; Gaspar Campos; Corral de Lorca; y Ovejería.-

Hasta 1932, fecha de erupción del Descabezado, los campos de Alvear eran bastante buenos, lo que permitió sin mayores sacrificios la crianza y desarrollo de la ganadería.-

Existían importantes núcleos de criadores, que denotaban la prosperidad del lugar  en ese quehacer. Como consecuencia de la ceniza caída en esa oportunidad, los campos perdieron su fertilidad. La ganadería desapareció casi totalmente , al extremo que muchos puesteros y ganaderos en general, perdieron íntegramente su patrimonio.-

Luego de ello, los campos fueron poco a poco recobrando su fertilidad. La misma ofrece grandes perspectivas , muchas de las cuales comienzan   a ser magnificas realidades, lo que demuestra que esa explotación ya se ha recobrado totalmente de ese fenómeno.-

COMERCIO

La Colonia tenia, según una estadística municipal de 1912, 233 casas de comercio empadronadas. Su crecimiento espectacular los dan los siguientes datos: en 1901, había un solo almacén y tienda por mayor. En 1909 habían 3. En 1912 existían 9 grandes casas mayoristas. Las casas minoristas de ramos generales, aumentaron también con rapidez.-

Desde los primeros negocios, que referimos anteriormente, desde la primera tienda “La Porteña” de Chapearrouge y Jáuregui, muchos negocios se instalaron en General Alvear. Podemos citar los ramos generales de Don Juan Lana,  en la Estación Pacifico, y  la de Don Alfonso Sáez que se ubicaba en las actuales calles Agustín Álvarez y Avda. Alvear. La Ferretería de los Hnos. Moran; el negocio de Don Miguel Drak; posteriormente la casa de Velasco, que desde la modesta piecita de adobe, evolucionó al importante rango que se le conoció en 1914, como prospero comercio de ramos generales.-

También de aquellas épocas, datan los comercios de los señores Prieto y Bergos; ambos luchadores incansables. Debemos mencionar de aquellos tiempos, instalados con tiendas y otros ramos: a Abdón Levy, Abdón  y Moisés Juri; El Barato Alvear; la tienda de Onofre Tuma; la de Don Julio Rey, la de Rodríguez Hnos., entre otras.-

En relación con las actividades antes mencionadas, nace la entidad mas representativa del departamento; la Cámara de Comercio e Industria de General Alvear; que con el correr del tiempo, amplio su nombre para cobijar a otros rubros que agrupaban amplios sectores. Así es como actualmente se denomina: Cámara de Comercio, Industria, Agricultura y Ganadería de General Alvear * Mendoza,  habiéndole correspondido ser su primer presidente el Señor Víctor Velasco.