Aprobaron la realización de las quemas controladas

Por medio de la resolución 1946/23 la Dirección de Recursos Naturales Renovables actualizó la  norma que regula las quemas controladas de pastizales y pajonales en la provincia.

La medida que ya está en vigencia permite la realización de quemas en campos en la zona de secano, con un máximo de 1.000 hectáreas, con el fin de disminuir y eliminar el material combustible para prevenir los devastadores incendios forestales.  Además permite el rebrote y mejoramiento de pasturas naturales lo que retribuirá en una mejora en la productividad ganadera.

La autorización para las quemas controladas es un viejo reclamo de la Cámara de comercio, Industria, Agricultura  y Ganadería de Alvear y se intensificó en los últimos años.

“Durante un largo tiempo estuvimos gestionando y mantuvimos reuniones de trabajo para acordar con Recursos Naturales esta medida. Trabajamos mucho, junto con la Cámara de San Rafael, el Clúster Ganadero y la Dirección de Ganadería para actualizar la norma que permite la realización de las quemas controladas”, comentó Ramiro Labay, Presidente de la específica de Ganadería de la entidad.

Qué establece la norma

La resolución 1946/23 de la Dirección de Recursos Naturales Renovables establece que el productor deberá solicitar la autorización para realizar el procedimiento de quema prescripta y es la Dirección de Recursos Naturales Renovables, a través del Plan Provincial de Manejo del Fuego, quien estará a cargo de la realización y ejecución de la quema.

Solo se podrán ejecutar las quemas entre marzo y agosto de cada año y en ningún caso la superficie a tratar podrá ser superior a mil hectáreas (1.000 ha). El mismo predio o parcela podrá ser tratado mediante quema nuevamente recién a partir del décimo año.

Así se garantiza las medidas de seguridad adecuadas para evitar la propagación del fuego y asegurar la correcta realización de la quema desde el punto de vista técnico y ambiental. El productor solicitante, además, debe abonar los costos del procedimiento.

Para analizar la pertinencia de la quema, el productor debe presentar un Plan de Manejo, elaborado por un profesional matriculado inscripto en el Registro de Profesionales de Bosque Nativo de la Dirección de Recursos Naturales Renovables, además del resto de la documentación.

En ningún caso se autoriza la quema en los siguientes supuestos:

Que sea solicitada para el desmonte y/o la supresión de flora nativa y bosque nativo para cambio de uso de suelo.

Que sea requerida como herramienta para la eliminación de residuos de cualquier índole o limpieza de fincas o predios en zonas irrigadas.

Que el solicitante registre multas impagas ante la Dirección de Recursos Naturales Renovables al efectuar la solicitud.

El presidente de la Específica de Ganadería de la Cámara de Comercio de General Alvear, Ramiro Labay, expresó: “Esta es una medida muy acertada que venimos trabajando junto con productores, instituciones y la Secretaría de Ambiente y Ordenamiento Territorial desde hace mucho tiempo. Es una propuesta de triple impacto, ya que desde el aspecto económico incrementará la producción; en el contexto ambiental, se prevendrán incendios a través de la quema estratégica a modo de cortafuegos y limpiando material combustible de los campos; y en el ámbito social proveerá de actividad a los brigadistas en momentos del año donde tienen menor accionar”.

En este sentido, añadió: “La quema prescripta es una de las maneras más convenientes de mejorar la productividad de nuestros campos. Si Mendoza quiere crecer como zona ganadera, tenemos que producir más pasto para transformarlo en proteína animal. La quema controlada se realizará en un ambiente controlado por los organismos que tienen que intervenir: la Dirección de Recursos Naturales Renovables y el Plan Provincial de Manejo del Fuego”.

Labay explicó que, teniendo en cuenta la importancia del cuidado que requieren los bosques nativos dentro del ecosistema, la quema prescripta se presenta con una excelente opción para protegerlos de los incendios generados en la temporada estival por el exceso de vegetación seca combustible. “De esta manera, a la vez que protegeremos los bosques nativos, podemos lograr que los pastizales naturales, que han sido muy degradados o que están bajo la sombra de especies arbustivas invasivas que impide el crecimiento de los pastos aptos para el consumo animal, puedan florecer”, explicó.

Sebastián Melchor, director de Recursos Naturales Renovables, sostuvo que “la quema prescripta o controlada de pastizales tiene como objetivo eliminar el material herbáceo seco diferido o envejecido y permitir el rebrote y mejoramiento de pasturas naturales y/o siembras de especies exóticas o nativas con el propósito de incrementar la producción de carne por hectárea. Impacta, además, positivamente sobre las especies subarbustivas y arbustivas, reduciendo su material aéreo y provocando el rebrote vigoroso”.

Por su parte, el director provincial de Ganadería, Damián Carbo, destacó: “Este es un trabajo que se ha venido realizando con la Secretaría de Ambiente y Ordenamiento Territorial y las cámaras de comercio, específicamente de ganadería de General Alvear y San Rafael, ya que esta forma de manejo es más efectiva en los tipos de campo de esa zona de nuestra provincia. Se ha discutido mucho, se ha trabajado mucho en terreno y se ha escuchado a los productores. Algunos de ellos cuentan con experiencias previas en otras partes de nuestro país, por lo que se consultaron y revisaron los protocolos de otras provincias donde se realizan estas prácticas. Entre otras cosas, el protocolo elaborado determina un máximo de quema por campo de no más de 10% de la superficie por año, y si el campo tiene una extensión muy grande, [la quema] no puede superar las mil hectáreas”.

Carbó subrayó que el objetivo es mejorar el recurso forrajero estratégico con una quema de invierno, lo que producirá un rebrote fuerte en los pajonales de primavera. “Esto permite obtener un aporte de altísima calidad de nutrientes en un momento estratégico del rodeo. Cuando la vaca comienza a parir, necesita pasto de poco volumen y alta calidad, porque es el momento en que su ruming se encuentra disminuido por la gestación. Podemos decir que la quema prescripta o controlada tiene un positivo impacto productivo a la vez que se controla el monte para que no se generen fuegos naturales de manera descontrolada durante las tormentas del verano”.

Prohibido quemar para limpiar

Recursos Naturales recuerda a la población que está prohibida la limpieza de campos a través de la quema, actividad que está prohibida por la Ley Provincial 6.099 de Manejo de Fuego y la Ley Provincial 9099 Código Contravencional, siendo dichas acciones plausibles de sanción.

En caso de ver un incendio, se debe mantener la calma y dar aviso a las autoridades de inmediato al 911.

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